当前位置: 首页 >> 政府信息公开

皇姑区北塔功能区社区“5.15政务公开日”活动总结
时间:2018年05月21日     信息来源:  北塔功能区     【打印】

根据《辽宁省人民政府办公厅关于“5.15政务公开日”活动的通知》(辽政办明电【2018】20号)、《市政务公开办关于组织开展沈阳市第十二届“5.15政务公开日”活动的工作方案》要求,北塔功能区现将各社区开展“5.15政务公开日”活动总结如下:

一、嘉麟社区“5.15政务公开日”活动

为认真贯彻落实政务公开工作,嘉麟社区开展2018年“5.15政务公开日”活动,围绕“解决群众办事难,打造最优营商环境”活动主题,提高社区工作的公开性和透明度。

    1、高度重视,精心准备。社区书记高度重视“5·15政务公开日”宣传活动。

    2、认真组织,做到实处。让居民能够近距离接触和了解到社区的各项政策,在宣传政务公开的同时,更好的为居民服务。

  3、形式多样,内容丰富。充分利用宣传板宣传政务公开的政策、信息。将有关政策及办事流程讲细讲透、宣传到位。

    宣传活动围绕“解决群众办事难,打造最优营商环境”宣传主题,根据群众需求,公开解读群众关注的新政策,新举措,与广大群众的充分互动,更实效的把国家的政策进行了宣传。并在现场公开解读群众关注的生育政策,并向居民大力宣传计划生育政策及法规,进一步推进人口和计划生育行政权力公开透明度。

此次活动发放宣传单20余张,接待群众解答咨询7人,不仅维护群众合法权益,使群众切身感受到推行政务公开带来的便利和实惠,又切实保障了人民群众的知情权、参与权。

(嘉麟社区“5.15政务公开日”活动现场)

 

二、富裕社区“5.15政务公开日”活动

根据皇姑区下发的开展“5.15政务公开日”活动的通知,在北塔功能区的活动要求指导下,富裕社区于5月14日下午开展“加强政府信息公开  推进服务型政府建设”为主题的社区政务公开日活动。

1、高度重视,精心安排,确保政务公开活动有序开展

接到活动通知后,社区高度重视,认真学习政务公开活动要求,召开专题会议,就如何搞好宣传活动听取了社区工作者的意见,建立了以社区主任为组长,全体社区成员共同参与的活动小组,并制订了活动计划。

2、措施得力,工作扎实,政务公开活动富有特色

本次政务公开日,社区开展了丰富多彩的宣传活动,围绕居民关注的社会保障、民政、计生、等热点问题开展宣传活动,对涉及的政策法规、办事流程、办理时间、所需要件等进行答疑解并大力宣传沈阳市工会会员服务卡及沈阳新社区微信平台。活动取得了较好的效果。

一是悬挂宣传标语,营造政务公开的宣传氛围。在小区显著位置悬挂宣传标语,宣传标语为:加强政府信息、公开推进服务型政府建设。

二是板报宣传。我社区制作宣传板报,向居民宣传社会保障、计生等各项工作的办事流程。

三是在小区设立宣传点,开展宣传活动。针对居民关心的养老、医疗保险参保,劳动就业相关问题,低保户办理申请,廉租房、公租房申请办理,生育指标的申请,避孕药具的发放等相关方面,沈阳市工会会员服务卡如何办理及社区微信平台的使用等问题现场为居民答疑解惑。并通过发放宣传材料,以达到更全面的宣传作用。使居民能细致、具体的了解更多方面的政策。

通过一系列的政务公开宣传活动,使政务公开成为每名社区工作者的一项基本任务,使政务公开成为居民了解政府信息的重要途径。在本次政务公开活动中,社区接待群众解答咨询 16 人,解决问题 10件,发放宣传单28份,起到明显宣传效果,受到居民群众的欢迎。

政务公开不是一时的工作,在以后的工作中必须树立时时、处处宣传的观念,树立政务信息公开的强烈意识,把政务公开看作服务居民的重要举措,看作民生的工程的重要组织部分,看作构建和谐社区的重要组织部分,为居民群众提供一个增进了解有关政策及办事流程的平台,并享受到政府的各项优惠政策,最大限度的方便居民群众办事,让群众满意

(富裕社区“5.15政务公开日”活动现场)

 

三、富丽阳光社区“5.15政务公开日”活动

为进一步加强社区政务信息公开宣传工作,推进沈阳营商环境建设,2018年5月15日,在富丽阳光小区大门处,北塔功能区与富丽阳光社区联合开展了以“推进政务公开  优化营商环境”为主题的政务公开日宣传活动。                                                 

此次活动以优化营商环境为宗旨,围绕便民利企政策法规、办事流程、优化营商环境、宣传政务公开的政策、信息,通过发放宣传单、服务手册、现场解答居民咨询等形式宣传政务信息。通过一系列宣传活动,保障了广大居民的知情权、参与权,维护了居民的表达权和监督权,使政务公开活动深入民心,让居民群众在第一时间了解、知晓社区可以办理的各项服务,加强社区与居民之间的联系。

通过政务公开宣传活动的开展,充分调动了居民参与政务公开的积极性,同时使政务公开活动更加贴近民生、贴近百姓、贴近生活,得到了社区广大居民的一致认可。

(富丽阳光社区“5.15政务公开日”活动现场)

 

四、崇东社区“5.15政务公开日”活动

5月15日是 “政务公开日”,崇东社区开展贴近民生、形式多样的政策宣传咨询活动,进一步加强民政互动,扩大政务公开社会影响,切实解答和解决群众涉及人社方面遇到的热点、难点问题,为推进服务型政府建设做出积极贡献。社区以“解决群众办事难,打造最优营商环境”为主题的政务公开日活动。

1、建立健全社区政务公开领导机构,成立了政务公开领导小组,明确了政务公开的各项任务和内容,严格执行政务公开制度,使社区的政务公开工作真正落到实处,确保取得成效。

2、设立政务公开的专用电脑,对有需要咨询政务公开事项的居民进行解答、帮助。对社区主要工作流程设立公示板,公开办事内容。

活动通过悬挂条幅、制作宣传板和发放宣传资料等形式,紧紧围绕便民利企、政策法规、办事流程、幸福沈阳共同缔造等内容,向居民进行政策宣传和解读。社区工作人员现场接受居民的咨询,倾听居民对社区工作的意见和建议,保障居民的知情权、参与权及监督权。为“共同缔造高效、服务型崇东社区”打下坚实的群众基础。

通过这次政务公开活动,提高政务公开的针对性和实效性,扩大政务公开的辐射面和影响力,让居民行使知情权、议政权和监督权,进一步提高依法行政水平,使社区工作逐步走上民主化、科学化、规范化和制度化的轨道,促进社区各项事业更好更快的发展。

(崇东社区“5.15政务公开日”活动现场)

 

五、柳条湖社区“5.15政务公开日”活动

为推进人民满意的服务型社区建设,加强柳条湖社区政务公开宣传力度,更好地保障人民群众合法权益,“解决群众办事难,打造最优营商环境”为活动主题,“5.15政务公开日”活动总结如下:

柳条湖社区高度重视“政务公开日”活动,精心策划,认真组织,确保“政务公开日”活动顺利开展。柳条湖社区社区门前商业区设立政策咨询点进行宣传,像来往居民发放政策宣传单,围绕便民利政策法规、社区工作职责、工作流程、服务承诺、惠民政策、营商环境政策等办理内容,现场受理群众提出的政务公开相关问题,在服务第一线直接听取办事群众的意见,及时发现问题、化解纠纷、解决矛盾做好记录并做好解答回复工作。社区还通过宣传栏条幅、社区微信微博及LED屏等多种形式进行宣传居民更全面的了解办事程序和工作的创新与举措。

在解答群众的咨询过程中,发现居民对养老保险的办理、退休延迟及住房补贴等政策询问的较多,社区工作人员有针对性的进行了解答。

此次活动共发放各类宣传单50余份,咨询过政策的居民们都表示这样的活动更方便、更直接的集中了解国家政策,非常受居民的欢迎。

(柳条湖社区“5.15政务公开日”活动现场)

 

六、新铁社区“5.15政务公开日”活动

为认真贯彻落实政务公开工作新铁社区开展2018年“5.15政务公开日”活动,围绕“解决群众办事难,打造最优营商环境”活动主题,提高社区工作的公开性和透明度。

    1、高度重视,精心准备。社区书记高度重视“5·15政务公开日”宣传活动。

    2、认真组织,做到实处。让居民能够近距离接触和了解到社区的各项政策,在宣传政务公开的同时,更好的为居民服务。

  3、形式多样,内容丰富。充分利用LED宣传政务公开的政策、信息。将有关政策及办事流程讲细讲透、宣传到位

    宣传活动围绕“解决群众办事难,打造最优营商环境”宣传主题,根据群众需求,公开解读群众关注的新政策,新举措,与广大群众的充分互动,更实效的把国家的政策进行了宣传。并在现场公开解读群众关注的生育政策,并向居民大力宣传计划生育政策及法规,进一步推进人口和计划生育行政权力公开透明度。

    此次活动发放宣传单20余张,接待群众解答咨询6人,不仅维护群众合法权益,使群众切身感受到推行政务公开带来的便利和实惠,又切实保障了人民群众的知情权、参与权。

(新铁社区“5.15政务公开日”活动现场)

 

 

 

审核人:周建宇

 

索引号:21010546/201805-3030300013
阅读次数:410