今日皇姑
当前位置:首页 > 走进皇姑 > 今日皇姑
四十中学“模联”吸引九所高中学生参与 学生角色扮演畅聊共享经济


【信息时间: 2018/6/22   阅读次数: 【打印】【关闭】


      桌上摆着写有“联合国安全理事会”字样的国家名牌,台上是身着正装的“各国代表”激烈磋商、指点江山。6月16日,沈阳市第四十中学公开课教室和行政会议室挤满了“各国政要”,围绕着叙利亚形势和共享经济等问题展开讨论——这是第一届沈阳市第四十中学“模拟联合国会议”,除四十中学外,活动还吸引了来自沈阳市第一二〇中学、第五中学、二十七中学、第十一中学、东北育才外国语学校、辽宁省实验中学北校、沈师附属学校和朝鲜族第一中学等高中近60名学生参加。通过活动,让学生更好地适应教育改革中,高校自主招生和综合评价录取等形式对学生综合素质提出的更高要求。

  本次活动由四十中学校团委和校内社团共同主办,以“身处世界,家国情怀”为主题,通过对联合国和其他多边组织的仿真学术模拟,对青年人进行公民教育。在模拟联合国中,通过“亲身经历联合国会议”的流程,如阐述观点、政策辩论、投票表决、做出决议等,鼓励青年关心国际热点和身边的发展变革,对世界、对自身有更全面的认知。

 “能和这么多志同道合的同学聚在一起真难得。我也看到了很多能力很强的同学,他们看问题的角度、深度、广度都给了我很多启发。”来自四十中学高一(10)班的学生刘同参加活动后,感觉受益匪浅。此次活动面向四十中学高一、高二学生开展,并邀请外校相关社团参加或观摩会议。

  活动共设“联合国安全理事会委员会”和“沈阳市互联网产业发展论坛委员会”。在“安理会”,学生们化身各国外交官员,提出自己独到的见解。在互联网产业发展论坛委员会,学生们则成为社会各界代表,对当下沈阳共享单车存在的问题展开讨论。最终,各方达成共识并发表“联合公报”,为规范共享单车市场、推进共享经济作出自己的贡献。